Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Терроризму и экстремизму – НЕТ!

  • 6 декабря 2017

    ... Мы с вами граждане одного государства – Российской Федерации. В нашей стране проживают люди множества разных национальностей и вероисповеданий.
    К сожалению, есть и те люди, среди них и несовершеннолетние подростки, которые, прикрываясь патриотическими идеями, разжигают вражду между представителями разных национальностей. В связи с этим, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Бийска и следственный отдел по г. Бийску Следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю считают необходимым разъяснить,  понятия «патриотизм» и  «экстремизм», разрушительные последствия проявлений экстремизма, а также предусмотренные виды ответственности за противоправные деяния, связанные с экстремистской деятельностью.
    Для начала остановимся на понятиях.
    Патриотизм – это любовь к Отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации. Чувства привязанности к родине и родному народу проникнутые просвещенным пониманием умственных и нравственных потребностей народа, являются основой культурной общественной жизни; но те же чувства, пропитанные темными предрассудками и враждой к другим народам, вырождаются в узкий национализм и деморализующий шовинизм.
    В чем выражается патриотизм? Патриотизм – это зрелость характера, миротворчество, любовь к Родине и людям, сопереживание и самопожертвование. Крепкая благополучная семья, воспитание детей достойными гражданами страны. Профессиональный и творческий вклад в конструктивное развитие культуры, экономики, спорта, здравоохранения, политики, образования страны. Качество характера и поступки, достойные всеобщего уважения, ложатся в основу патриотизма.
    Экстремизм – это действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.
    В качестве проявления экстремизма можно рассматривать хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое. За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.
    Правоохранительными и контролирующими органами проводится постоянный мониторинг сети Интернет с целью выявления публикаций экстремистского содержания.
    Круг экстремистских преступлений достаточно широк.
    Все эти преступления можно разделить на несколько групп:
    I. Преступления против личности:
    убийство по данным мотивам - п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ;
    умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам - п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ;
    умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам - п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ
    умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам - ч. 2 ст. 115 УК РФ;
    побои, совершенные по указанным мотивам - ч. 2 ст. 116 УК РФ;
    истязание по тем же мотивам - п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ;
    угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам -   п. 2 ст. 119 УК РФ.
    II. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина:
    дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д. - ст. 136 УК РФ;
    воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий - ст. 148 УК РФ;
    воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них - ст. 149 УК РФ.
    III. Экстремистскими преступлениями являются преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а так же безопасности государства:
    Хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - ч. 1 ст. 213 УК РФ;
    вандализм, совершенный по тем же мотивам - ч. 2 ст. 214 УК РФ;
    надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам - п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ;
    возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам - ст. 282 УК РФ;
    организация экстремистского сообщества - ст. 282.1 УК РФ;
    организация деятельности экстремистской организации - ст. 282.2 УК РФ.
    По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет. Однако за некоторые, особенно тяжкие преступления (убийство, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и некоторые другие) ответственность несут граждане, достигшие 14 лет.
    Рассмотрим более подробно некоторые составы преступлений.
    Ст. 213 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за хулиганство.
    Ранее мы с вами говорили о том, что за мелкое хулиганство установлена административная ответственность (которая может наступить только с 16 лет). Но если хулиганство совершенно с применением оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, то это уже считается преступлением и соответственно влечет за собой более суровую ответственность в виде:
    обязательных работ на срок от 180 до 240 часов
    либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет;
    либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    Таким образом, если за мелкое хулиганство нарушителю грозит лишь небольшой штраф либо арест до 15 суток, то при совершении преступления возможно даже лишение свободы на срок до 5 лет. Возраст ответственности в обоих случаях составляет 16 лет.
    Если хулиганство совершено группой лиц либо связано с сопротивлением представителю власти, то в этом случае срок тюремного заключения может быть увеличен до 7 лет. Кстати, в этом случае снижен возраст ответственности до 14 лет.
    Надо отметить, что совершение любого преступления группой лиц либо связанные с сопротивлением представителям власти считаются отягчающим обстоятельством и почти всегда влекут за собой более суровую ответственность.
    Статья 214 УК РФ устанавливает ответственность за Вандализм. Вандализм - это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Если эти деяния совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то они считаются экстремистскими и наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Возраст ответственности так же снижен до 14 лет.
    Статья 243 УК РФ устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. За данное преступление предусмотрены, либо штраф в особо крупном размере – до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до восемнадцати месяцев;
    либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов; либо лишение свободы на срок до двух лет.
    Ч. 2 ст. 244 УК РФ устанавливает ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения.
    По мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    Статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Во-первых данной статьей предусмотрен достаточно большой штраф - до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до двух лет. Во-вторых, возможен так же арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.
    Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Ответственность наступает только в том случае, если эти действия были совершены публично или с использованием СМИ. Наказанием за данное преступление является: либо штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет;
    либо лишением права занимать определенные должности или заниматься
    определенной деятельностью на срок до трех лет;
    либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов;
    либо исправительными работами на срок до одного года;
    либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Статья 282.1 УК РФ устанавливает ответственность за организацию и за участие в экстремистском сообществе. Экстремистское сообщество – организованная группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности. Естественно, что за организацию экстремистской группы предусмотрена более строгая ответственность, нежели просто за участие. Например, штраф за организацию может доходить до двухсот тысяч рублей, а за участие – только до сорока тысяч рублей. Кроме того, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности экстремисткой группы, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
    Патриотизм – это любовь к стране, а экстремизм – это ненависть к людям. Поэтому настоящий патриот никогда не станет экстремистом.

    Фото сети Интренет




      Источник:  Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Бийска.
      Следственный отдел по г. Бийску Следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю.

      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку


 

Важные ссылки

Важные ссылки