Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

В горадминистрации состоялось заседание Межведомственного Совета по защите прав граждан на потребительском рынке производства торговли, работ и услуг

  • 14 июня 2018

    На обсуждение участников Совета было вынесены следующие вопросы:

    -Соблюдение правил оказания услуг общественного питания субъектами предпринимательской деятельности. Выявление правонарушений.
    -Качество реализации пищевых продуктов. Контроль за соблюдением Технических регламентов Таможенного союза за пищевой продукцией.
      
    С докладом  по вопросам о соблюдении правил оказания услуг общественного питания субъектами предпринимательской деятельности, выявлении правонарушений выступил начальник ТО Управления Роспотребнадзора в городе Бийске Игорь Аркадьевич Яковлев. По сведениям  докладчика в 2017 -2018 г. плановые проверки не проводились.

    В 2017 г. по жалобам граждан  проведено 9 внеплановых выездных проверок, из них 6 – с лабораторным контролем. Выявлено 55 нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и  нарушений правил оказания услуг общественного питания. Составлено 14 протоколов об административном правонарушении на сумму 24500 рублей. Деятельность 2 объектов была приостановлена по решению суда.

    В 2018 г. проведены внеплановые выездные проверки предприятий общественного питания по реализации мяса и мясной продукции (по приказу Федеральной службы Роспотребнадзора № 672  на основании поручения Правительства РФ) – 9, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, нарушения правил оказания услуг общественного питания  на 9 объектах. Составлено протоколов об административном правонарушении  - 10, всего на сумму 37700 рублей.    
        
    В 2018 г. поступило жалоб на точки по продаже пива -  3, из них 2 переданы  в полицию для рассмотрения по подведомственности,   1 жалоба - на шум от деятельности   -  подтвердилась, штраф на должностное лицо 1500 руб.

    По вопросу о качестве реализации пищевых продуктов, контроле за соблюдением Технических регламентов Таможенного союза за пищевой продукцией так же доложил  начальник ТО Управления Роспотребнадзора в городе Бийске Игорь Аркадьевич Яковлев. По информации докладчика качество и безопасность пищевых продуктов контролируется в ходе плановых и внеплановых  проверок, в том числе,   с применением лабораторных  и инструментальных методов исследования.  

    Проверки проводятся  в соответствии с планом  проверок. Утвержденным Генеральной прокуратурой, а также в соответствии с приказами Федеральной службы Роспотребнадзора, изданными  на основании поручений Правительства и Президента (по мясной продукции и по алкогольной продукции, по поставщикам в летние оздоровительные  учреждения).

    В отношении пищевых продуктов действуют 10  технических регламентов таможенного союза:
    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
    ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
    ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
    ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
    ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
    ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
    ТР ТС 015/2011  «О безопасности зерна»
    ТР ТС 005/2011«О безопасности упаковки»
    ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
    ТР  ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

    В 2017 г. проведено 170 проверок предприятий, осуществляющих оборот пищевых продуктов, из них 50 – плановых. Количество проверок,  при которых выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза – 73 (плановых – 3). 112  проверок проведены с использованием лабораторных и инструментальных методов  исследований.
    Всего выявлено 331 нарушение технических регламентов, из них 294 – нарушений требований к продукции.  
    Составлено протоколов об административном правонарушении  - 107, изъято из оборота 75 партий некачественной пищевой продукции, 24 дела направлено в суд. Конфисковано по решению суда пищевой продукции  на сумму 36410 рублей,
    Исследовано 1595 проб пищевой продукции, из их не соответствовало требованиям  технических регламентов 39 пробы (2,4%).      

    За истекший период 2018 г.  проведено 49 проверок предприятий, осуществляющих оборот пищевых продуктов, из них 5 – плановых. Количество проверок,  при которых выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза – 25 (плановых – 2). 36  проверок проведены с использованием лабораторных и инструментальных методов  исследований.

    Всего выявлено 68 нарушений технических регламентов, из них 66 – нарушений требований к продукции.  
    Составлено протоколов об административном правонарушении  - 28, изъято из оборота 36 партий некачественной пищевой продукции, 14 дел направлено в суд. Конфисковано по решению суда пищевой продукции  на сумму 26378 рублей,
    Исследовано 248 проб пищевой продукции, из их не соответствовало требованиям  технических регламентов 4 пробы (1,6%).      

    Наиболее часто выявлялись нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 в части нарушения условий и сроков хранения, а также отсутствия необходимых товарно-сопроводительных документов,  обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции, а также Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011 в части наличия необходимой информации о товаре.

    В дополнение к основным вопросам на Совете была заслушана информация заведующей отделом ветеринарной санитарной экспертизы КГУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по городу Бийску» Анны Леонидовны Давыденко, а так же информация заместителя начальника отдела оперативного контроля МИФНС № 1 по Алтайскому краю Матущуковой Елены Борисовны.

    По информации КГУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по городу Бийску»  с 1 июля 2018 года оформление ветеринарно-сопроводительных документов будет осуществляться  в электронном виде в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    18 апреля 2018 года состоялось заседание Правительства Алтайского края на котором рассматривался вопрос  «О внедрении электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края». Согласно протоколу, утвержденного Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края от 26 апреля 2018 года, поручено организовать проведение совещаний с представителями бизнес-сообществ, имеющих низкие показатели внедрения электронной ветеринарной сертификации.     Поступающая информация от представителей мелкорозничной торговли, общественного питания, молокоперерабатывающих предприятий вызывает озабоченность по их готовности к участию в ветеринарной сертификации.      

    Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 утверждены новые Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Правила устанавливают порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях и в электронной форме, а также порядок регистрации физических и юридических лиц в ФГИС «Меркурий». Внутри системы «Меркурий» каждый последующий сертификат связан с предыдущим. ФГИС «Меркурий» позволяет предприятию-получателю продукции  проследить  откуда этот груз или сырье для его производства ввезены  и на что и с какими показателями исследовано. Причем проследить  по всей цепочке – от животного до готовой продукции.
    Чтобы осуществлять работу в системе ФГИС «Меркукрий»   хозяйствующие субъекты – это юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства должны получить пароль и логин в системе Ветис.Паспорт.  Уполномоченные лица организаций, индивидуальных предпринимателей регистрируются путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС Меркурий, которая представляется в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай или КГБУ «Управление ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району», г. Бийск,  ул. Иркутская, 28.
    К хозяйствующим субъектам  отнесены предприятия по переработке продукции животного происхождения; предприятия занятые оптовой и розничной торговлей, общественным питанием (столовые, кафе, пищеблоки промышленных предприятий), магазины, павильоны,  т.е хозяйствующие субъекты занятые получением, хранением,  переработкой и реализацией животноводческой продукцией.

    Для выполнения регистрации сотрудников хозяйствующий субъект должен быть зарегистрирован в системе "Цербер" как хозяйствующих субъект. Если хозяйствующий субъект не зарегистрирован нужно обратиться в Управление ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району». После получения доступа (логина, пароля) хозяйствующие субъект обязан в системе ФГИС «Меркурий», подсистеме  «Меркурий.ХС» производить гашение сырья и продукции животного и растительного происхождения в течение 1 рабочего дня после поступления продукции.
    Докладчик сообщила, что по вопросам,  возникшим в ходе работы у хозяйствующих субъектов в системе ФГИС «Меркурий» можно обращаться по телефону 8-3854-32-77-28, а также в КГБУ «Управление ветеринарии по г. Бийску и Бийскому району» Алтайский край, г. Бийск, ул. Иркутская,28а.

    По информации МИФНС № 1 по Алтайскому краю согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в редакции Федерального закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») с 01 июля 2018 и 01 июля 2019 изменяется порядок осуществления расчетов при реализации товаров (выполнении работ или оказании услуг).

    Кому нужна онлайн-касса?

    с 01.07.2018:

    1) Организации и ИП, кроме:
    * бизнесменов на ЕНВД и патенте, если они выполняют работы или предоставляют услуги;
    * бизнесменов с бланками строгой отчетности
    2) ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита
    3) ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

    с 01.07.2019:

    1) Организации и ИП на ЕНВД или патенте, если они выполняют работы или предоставляют услуги.
    2) ИП без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита.
    3) ИП без наемных работников, которые занимаются вендингом.

    Для работы по новой технологии необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в любой налоговый орган.

    Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку — не больше 18 000 руб.  за каждую кассу, при условии регистрации с 01.02.2017 по 01.07.2019. Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, а предпринимателям на патенте — подать заявление в налоговую.

    Обращается внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставление налогового вычета.
    Памятка по переходу на новый порядок применения ККТ, которая поможет разобраться в новых правилах, а также разъяснит порядок действий для корректного их соблюдения, размещена на сайте ФНС России kkt-online.nalog.ru и будет актуализироваться по мере необходимости.
    В специальном разделе сайта ФНС России имеется возможность найти всю необходимую информацию, касающуюся перехода на новый порядок применения ККТ.
    Докладчик сообщила, что в  случае возникновения вопросов  можно обратиться в Межрайонную ИФНС России №1 по Алтайскому краю по телефону (3854) 33 60 40 или получить более подробную информацию на сайте kkt-online.nalog.ru.

      Источник:  И.Ю. Федорова, начальник сектора по защите прав потребителей
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку