-
20 апреля 2018
Как правильно заявить о налоговой льготе
Среди налогоплательщиков бытует такое мнение, что налоговая льгота для льготной категории граждан налоговым органом обязана предоставляться автоматически - это ошибочно. В статье 21 Налогового кодекса Российской Федерации четко прописано, что использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. При этом налогоплательщик может, как отказаться от использования льготы, так и приостановить ее применение на один или несколько налоговых периодов. Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер и чтобы ее получить нужно подать заявление.
В ряде случаев заявление придется подавать повторно. Такое возможно, если документ, на котором основана льгота, не бессрочный (например, справка об инвалидности II группы выдана сроком на год), или если у Вас меняется объект налогообложения, по которому действует льгота (например, продана или снята с регистрации одна машина и куплена другая, которая также подходит под применение льготы). Следует отметить, что последнее условие распространяется лишь в отношении транспортного налога.
Процедура заявления льготы физическим лицом по имущественным налогам достаточно проста, а с 2018 года стала еще проще. Теперь налогоплательщик обязательно должен представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а вот документы, подтверждающие право на льготу, он может и не представлять - налоговый орган самостоятельно запросит сведения, подтверждающие право на льготу, у соответствующих органов, следует только заполнить типовую форму согласия на обработку персональных данных.
Соответствующее заявление на льготу рекомендуется предоставлять до начала проведения массового расчета налогов. Способ его подачи:
• лично обратившись в инспекцию или в ТОРМ районов, подведомственных инспекции;
• направить почтовым отправлением с описью вложения;
• в электронном виде, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Дополнительную консультацию можно получить непосредственно в инспекции по адресу: г. Бийск, пер. Романа Гилева, 5, или в ТОРМ, по бесплатному телефону Единого Контакт - центра: 8-800-222-22-22. Кроме того, информацию об установленных налоговых льготах по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно посмотреть в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).
Пресс-центр Межрайонной ИФНС России №1 по Алтайскому краю
Дата изменения: 20.04.2018 12:48:58
- Город сегодня
- Бийск Наукоград
- Гостям города
- Инвестиционный паспорт
- Программы развития города
- Социальная сфера
- Городское хозяйство
- Экономика
- Предпринимательство и рыночная инфраструктура
- Промышленность и труд
- Культура
- Об Управлении
- ЗАСЛУЖЕННЫЕ РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ
- Муниципальные творческие коллективы
- Услуги по развитию творческих способностей населения
- Муниципальная программа "Развитие культуры города Бийска""на 2021-2023 гг. ПАСПОРТ программы
- Отчет за 2021 год
- ОТЧЕТ за 2020 год
- ОТЧЕТ за 2019 год
- Отчет за 2018 год
- ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ, посвященных 77-ой годовщине Победы в ВОВ
- ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
- Спорт
- ГО и ЧС
- Безопасность
- МУ МВД России «Бийское»
- Информация межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска
- Военная комендатура
- Пожарная безопасность
- Муниципальные программы
- Комиссия по противодействию экстремизму Администрации города Бийска
- Антинаркотическая комиссия города Бийска
- Отдел вневедомственной охраны по г. Бийску
- СМИ города
- Фотогалерея