Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

Осторожно: трихинеллёз!

  • 12 марта 2012

    На территории Алтайского края ежегодно регистрируются случаи заболевания людей трихинеллезом. 5 марта текущего года трихинеллёз выявлен в с. Усятское Бийского района.
    Как правило, заболевание протекает в острой либо в хронической форме, характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей, судорогами жевательных и других мышц, отеками ног и век. При несвоевременном лечении оно способно привести к летальному исходу.
    Основной источник заражения - мясо диких животных: кабанов, барсуков, медведей. Нередко трихинеллезом болеют и домашние свиньи. Возбудитель заболевания - живородящий гельминт, паразитирующий в кишечнике животных. Личинка гельминта поразительно живуча, с кровью разносится в скелетные мышцы, где свертывается и инкапсулируется. Трихинелла сохраняет свою жизнеспособность в организме животного несколько десятилетий.
    Свиньи и другие крупные животные заражаются при поедании трупов крыс, кошек, собак, диких зверей, боенских отходов и отбросов.
    Человек заражается в результате употребления в пищу мяса свиней и птицы (кур), диких животных (кабаны, барсуки, медведи), не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
    Согласно действующего ветеринарного законодательства, все мясо, поступающее на переработку и в торговую сеть, обязано проходить ветеринарно-санитарную экспертизу на безопасность, в том числе и на наличие в мясе личинок трихинелл.
    В Бийске работают 3 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, проводящие исследование мяса, молока и других продуктов питания. Они расположены на территории Центрального рынка (ООО «Вема», ООО «Ди-Макс», ТК «Модный»). Кроме того, обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо на крупных мясоперерабатывающих предприятиях города.
    Однако на сегодняшний день существует реальная угроза заражения трихинеллезом в Бийске, так как подобные случаи неоднократно регистрируются на территориях районов, прилегающих к городу.
    Чтобы обезопасить себя, НЕ приобретайте мясные продукты в местах уличной торговли, «с рук», с автомашин и в других сомнительных местах, так как подобное мясо может хранить в себе, кроме трихинеллеза, и ряд других опасных для жизни и здоровья заболеваний: сибирскую язва, туберкулез, цистицеркоз.

      Источник:  По инф. Госветинспекции по Бийску, Бийскому,Ельцовскому, Зональному, Солтонскому,Целинному районам Алтайского края

      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку