Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

В 2023 году общая сумма перечисленных Отделением Социального фонда России по Алтайскому краю пособий по временной нетрудоспособности превысила 814 миллионов

  • 31 марта 2023

    С начала 2023 года в регионе было зарегистрировано 79 тысяч случаев временной нетрудоспособности застрахованных граждан. Средняя продолжительность одного случая составила около 12 дней, а общая сумма перечисленных жителям края пособий —  814 миллионов рублей. С начала года жители Алтайского края провели на больничном около 930 тысяч дней.

    Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в крае было зафиксировано порядка 110 тысяч случаев заболеваний застрахованных лиц (на 28% больше, чем в 2023 году). Их общая продолжительность составила более 1 миллиона 200 тысяч дней (это на 26% выше показателя текущего года), а сумма выплат пособия по временной нетрудоспособности превысила один миллиард рублей.

    Всего за 12 месяцев 2022 года жителям Алтайского края было оплачено 675,5 тысяч листков нетрудоспособности или более 6,5 миллионов дней. Это равнозначно тому, что все работающие жители нашего края (990 тысяч человек) одновременно неделю были бы нетрудоспособны. При этом общая сумма выплат пособия по временной нетрудоспособности в размере 5,4 миллиарда рублей сопоставима с годовым бюджетом такого города, как Бийск.

    - Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности производится проактивно, Чтобы получить компенсацию утраченного заработка за время болезни в стандартных ситуациях сотруднику не нужно предпринимать абсолютно никаких дополнительных действий. С переходом к электронному листку нетрудоспособности нет необходимости предоставлять работодателю сам листок или его номер. Фонд все необходимые сведения получает самостоятельно, — отметила начальник управления организации страховых выплат Отделения Социального фонда России по Алтайскому краю Елена Воронцова.

    Напоминаем, что к числу застрахованных граждан относятся официально трудоустроенные работники, за которых работодатели уплачивают в Социальный Фонд страховые взносы; государственные и муниципальные служащие; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к оплачиваемому труду и другие категории. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и некоторым другим физическим лицам, которые вступили в добровольные отношения с Фондом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

    С 1 января 2023 года право на оплачиваемый больничный распространено на  работников, которые заключили договоры гражданско-правового характера, при условии, что сумма страховых взносов за 2021 и 2022 годы, начисленная с выплат в их пользу в рамках трудовых отношений, составляет в совокупном размере не менее 5 558,78 руб.  




      Источник:  ОСФР по Алтайскому краю
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку