Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Официальный сайт Муниципального образования город Бийск

Наукограда Российской Федерации

8 жителей Алтайского края с инвалидностью по зрению обеспечены собаками-поводырями

  • 1 декабря 2023

    Светлана из Барнаула стала хозяйкой лабрадора-ретривера Оды одной из первых в Алтайском крае. Умная помощница живет в семье Плотниковых с августа 2017 года.

    Потребность в собаке-проводнике появилась в семье, когда молодая женщина в 30 лет потеряла зрение из-за врожденной глаукомы. Решиться и завести собаку - было непросто: животному нужен уход, постоянное воспитание и обучение. Но плюсы перевесили.

    «С Одой мы быстро нашли общий язык. Когда старшая дочь была младше, с помощью собаки-поводыря я ходила в магазин, в детский сад. Сейчас мне помощь Оды нужна только, чтобы отвести или забрать Соню из школы», - отметила Светлана.  

    Недавно в семье родилась вторая дочка. Так что через некоторое время у четвероного помощника снова будет много работы: впереди детский сад,  а значит и  новые маршруты.

    «Чтобы получить проводника, гражданину нужно представить в Социальный фонд заявление и подтвердить наличие условий для содержания собаки, а также индивидуальную программу реабилитации, в которой указана необходимость такого технического средства. При подаче заявления гражданин заполняет специальную анкету. Поэтому собаку ему подбирают с учетом его возраста, роста, веса и даже характера», – пояснила начальник управления реализации социальных программ ОСФР по Алтайскому краю Светлана Назарова.

    Лицензированный центр по подготовке четвероногих помощников – Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых  – находится в Московской области. Здесь собак учат быть надежными и терпеливыми, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по пешеходному переходу. Обязательные умения – искать двери, лестницы, подавать хозяину оброненные предметы. Каждый выпускник Школы имеет паспорт собаки-проводника, который дает ему право находиться со своим хозяином в общественных местах.

    Жителям региона животное предоставляется безвозмездно, оплачиваются расходы на дорогу в центр обучения, в том числе и сопровождающему.

    Кроме того, Отделение Социального фонда по Алтайскому краю выплачивает владельцам собак-проводников ежегодную компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание. В  2023 году эта сумма составляет порядка 30 тысяч рублей.

      Источник:  ОСФР по Алтайскому краю
      Обратите внимание:  При полном или частичном использовании информации
      и фотоматериалов ссылка на сайт Администрации города обязательна.


Возврат к списку