Новости, объявления и происшествия
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец
-
16 мая 2022
Первичные средства пожаротушения! -
15 мая 2022
Совет дня!Выходы из дома захламлять нельзя! При эвакуации из горящего здания секунда задержки может стоить жизни!
-
14 мая 2022
Профилактические рейды!Пренебрежение правилами пожарной безопасности в быту и на территории, прилегающей к жилым домам и строениям, нередко приводят к несчастным случаям.
С целью недопущения пожаров сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю регулярно проводят профилактические рейды по жилому сектору, садоводческим товариществам.
Накануне выходных представители 2 пожарно-спасательного отряда (г. Бийск) провели очередной рейд профилактической направленности. В ходе рейда инспекторы надзорной деятельности, а также сотрудники и работники пожарно-спасательного отряда совместно с представителями МВД России провели беседы, вручили памятки о недопущении разведения огня и своевременной уборке, и подготовке территорий к пожароопасному периоду. Люди в доступной форме получили необходимую полезную информацию и советы о том, как не допустить пожара.
И в эти выходные дни рейды по всему краю продолжатся. Кроме того, для мониторинга ситуации с выявлением мест разведения огня и сжигания мусора на участках частного сектора и садоводческих товариществах будет задействована беспилотная авиационная система группы по применению беспилотных аппаратов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Использование квадрокоптеров в профилактических мероприятиях упрощает задачу для инспекторов: можно легко обнаружить локальные очаги горения и адресно провести выявить нарушителей, это позволяет более качественно организовать профилактическую работу.
Специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю отмечают пользу подобных мероприятий, поскольку профилактические беседы, рекомендации, полученные вовремя, помогают людям не допустить пожара.
Призываем всех граждан быть внимательнее к вопросам защиты жилья от огненной беды. При пожаре звоните по номеру 101.
Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. -
13 мая 2022
Правила поведения при пожаре! -
12 мая 2022
10 фактов о ГДЗСНи один серьезный пожар не обходится без них - газодымозащитной службы, или ГДЗС.
-
11 мая 2022
Соблюдайте правила пожарной безопасности!Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 2 напоминает о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности:
Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работают в усиленном режиме. Пожарные расчёты, порой не заезжая в часть в течение дежурных суток, едут с одного «травяного» пожара на другой.
По данным Алтайского центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) в период с 12 по 15 мая сохранится высокая пожароопасность (4 класс), 12 мая в отдельных районах, 13-15 мая в большинстве районов ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс)
Помните, в сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожными при обращении с огнем. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый, остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Поэтому поджоги травы и мусора в сухую погоду недопустимы! За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность!Вновь обращаемся к гражданам: в складывающейся обстановке важно проявить ответственность и осторожность. Все подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работают в усиленном режиме, но стабилизация ситуации невозможна без внимания граждан к этой проблеме.
Стоит подчеркнуть: за каждым "огненным" полем стоит чья-то неосторожность, безответственность, а то и преступный умысел. Огонь легко может перекинуться на жилые постройки.
Не жгите сухую траву и мусор, пресекайте подобные действия других людей!Будьте осторожны! В случае пожара звоните на единый номер телефона экстренных служб "112".
Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности предотвратит пожар, тем самым сохранит Вам жизнь, здоровье и имущество.
-
8 мая 2022
Общие требования пожарной безопасности!ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой дождливой погоды, запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;
- жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра;
- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) допускается на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков. По минованию надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц государственной лесной охраны.
Единый телефон спасения: «101» «112»
-
7 мая 2022
Почему нельзя жечь траву и к чему это приводит!С установлением теплой и сухой погоды резко увеличилось количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодьях и на приусадебных участках.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖЕЧЬ ТРАВУ И К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ
1. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества - это главный фактор снижения почвенного плодородия.
От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
2. Пожары - один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит - усиливается так называемый парниковый эффект, приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
4. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
5. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит, уходят и от нас.
6. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
7. При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.
8. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве - такой дым просто ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т. п. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
9. Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений.
Пожароопасными являются все выработанные торфяные месторождения, осушенные земли с торфяными почвами и разрабатываемые торфяные месторождения. Болота с нарушенным гидрологическим режимом также относятся к наиболее пожароопасным территориям. Особенностью пожаров на торфяниках является способность торфа гореть на глубине до 0,3-1,5 метра.
После сгорания торфа оставшаяся зола с верхнего 10-сантиметрового слоя может обладать радиоактивностью в десятки раз большей, чем радиоактивность исходного материала. Дым в условиях радиоактивного загрязнения торфяников также выступает возможным переносчиком радионуклидов, что приводит к вторичному загрязнению территории и негативно влияет на здоровье людей, находящихся в зоне его распространения. -
6 мая 2022
МЧС напоминает!МЧС России напоминает: пользоваться лифтом во время пожара смертельно опасно!
Перед началом работ по ликвидации пожара, в доме перекрывается подача электричества и газа. Поэтому можно не только застрять в лифте, но и отравиться продуктами горения.
-
5 мая 2022
Обстановка в Алтайском крае!Обстановка с пожарами в Алтайском крае
По состоянию на 15:00 сегодня на территории края уже ликвидировано 60 пожаров, большинство – горение мусора и травы. Все подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю работают в усиленном режиме. Пожарные расчёты, порой не заезжая в часть в течение дежурных суток, едут с одного «травяного» пожара на другой.
В данный момент в районе садоводства "Речник" за Новым мостом происходит горение травы, на месте работают силы и средства барнаульского гарнизона, идёт ликвидация.
Ответственным лицам и простым гражданам важно обратить внимание на очистку территорий от сухостоя! Огонь с неухоженного участка легко может перейти на дома и постройки.
За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность!
В регионе в период с 4 по 6 мая 2022 года на большей части территории сохраняется высокая пожароопасность.
-
4 мая 2022
Памятка для родителей!Открытие дачного сезона - повод вспомнить о правидах безопасности на участке.
Наша новая памятка - для родителей. Рассказываем, о чем необходимо позаботиться, если приехали на дачу с малышом.
-
3 мая 2022
Профилактические мероприятия по жилому сектору!"Горящие" выходные: об обстановке с пожарами в Алтайском края
Первая часть майских выходных принесла немало работы сотрудникам пожарной охраны и взаимодействующим службам. Ветер и сухая погода привели к резкому росту количества возгораний. С 1 по 3 мая в регионе ликвидирован 341 пожар, большинство случаев – горение травы и мусора.
Отмечено несколько достаточно серьёзных «травяных» пожаров с угрозой перехода на сёла и садоводческие товарищества. Так, в Зональном, Заринском, Калманском, Первомайском, Косихинском районах крупные пожары были ликвидированы силами всех взаимодействующих служб, случаев перехода природных пожаров на жилые дома и дачи удалось не допустить.
За выходные сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, местного самоуправления пресекли более 2400 правонарушений по использованию огня, к административной ответственности привлечены 135 граждан.
-
1 мая 2022
История пожарной охраны!Недавно мы у вас спрашивали, в каком году берет своё начало пожарная охрана. Варианты были разными и почти все так или иначе относятся к МЧС!
Подробнее об истории пожарной охраны России в наших памятках.
-
28 апреля 2022
Правила пожарной безопасности в пожароопасный период! -
27 апреля 2022
Что рекомендуется выполнять в пожароопасный период! -
26 апреля 2022
Штрафы! -
20 апреля 2022
Поджог травы-это не шалость. Это-преступление! -
19 апреля 2022
Соблюдайте правила пожарной безопасности на своих участках! -
15 апреля 2022
Пожароопасный сезон!Пожароопасный сезон
После схода снежного покрова на территории области возникает сложная пожароопасная обстановка. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Травяной пал может нанести ущерб: молодой древесной поросли, лесам и лесопосадкам; птицам, гнездящимся на земле; плодородности земель; здоровью и жизни людей; зданиям и сооружениям.
К сожалению, это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.
Ни в коем случае не допускайте: палов сухой травы; неконтролируемых сжиганий мусора;
будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
В доме или на даче: всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком; сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений; опасайтесь сильных порывов ветра.
При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайно искра не полетела в сторону строений.
Если Вы заметили возгорание – немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «101» или «112», а за тем приступайте к локализации загорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Локализовать загорание – значит, не дать распространится огню на соседние постройки и дачные участки, сделать это можно потушив горящую траву используя воду или песок, убрав пиломатериалы и дрова на пути распространения огня.
После того, как была вызвана пожарная охрана необходимо отправить кого-нибудь встречать пожарные машины, так как сотрудники пожарной охраны могут не знать, есть ли проезд к месту загорания и, где лучше и быстрее подъехать. Если в дачном обществе имеются противопожарные водоисточники, следует сообщить об этом прибывшим пожарным.
Виды наказания за поджог травы
Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:
2000 - 3000 рублей — для физ. лица;
6000 – 15000 рублей — для должностного лица;
150000 – 200000 рублей — для юр. лица.
Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:
2000 – 4000 рублей — для физ. лица;
15000 – 30000 рублей — для должностного лица;
200000 – 400000 рублей — для юр. лица.
Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:
4000–5000 рублей — для физ. лица;
40000–50000 рублей — для должностных лиц;
350000–400000 рублей — для юр. лица.
Если в результате неосторожных действий с огнем будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, то за это предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с УК РФ.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 2 предупреждает – каждый гражданин должен выработать в себе аккуратность и осмотрительность, ведь пожар легче предотвратить, чем потушить. Соблюдение правил пожарной безопасности предотвратит пожар, тем самым сохранит Вам жизнь, здоровье и имущество.
-
14 апреля 2022
Пожароопасный сезон!
Новости 221 - 240 из 470
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец