Новости, объявления и происшествия
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец
-
15 марта 2022
Как вести себя в торговом центре! -
14 марта 2022
Как вести себя в торговом центре!Как вести себя в случае пожара в торговом центре или кинотеатре?
Правило 1: Заранее разработать пути выхода
Когда окажетесь в любом людном месте, разберитесь, как спасаться в нем в случае нештатной ситуации, такое поведение нужно сделать привычкой. Если вы пришли в торговый центр, разберитесь, по какому приоритетному пути будете двигаться в случае необходимости.
Попадая в замкнутое пространство, мы должны просчитать, куда будем уходить и какими путями. Желательно научить этому детей. Запоминайте направление вашего движения и пути выхода из него.
Правило 2: Не паниковать
Если вы заметили признаки возгорания или запах дыма, которые пока не замечают другие люди, постарайтесь не паниковать. Лучше всего в такой ситуации громко, спокойно и быстро сообщить, что в здании есть опасность задымления, призвать людей покинуть помещение, но не ждать никого, а стремительно направиться к выходу. Нужно помнить, что в попытке спасти больше людей, можно не спасти никого, поэтому подумать нужно прежде всего о своей безопасности и о родственниках, за кого отвечаешь напрямую.
Никто не спасет вас так качественно и гарантированно, как это можете сделать вы сами.
Правило 3: Научить детей думать о себе
Дети подвержены панике не меньше взрослых. Но даже в атмосфере всеобщей паники у них будет работать стадное чувство. Если ребенок узнал о каком-то ЧП, скорее всего, он будет озираться по сторонам или ждать распоряжения учителя или кого-то еще из старших, но никогда не рванет к выходу сам,
Поэтому, нужно до детей доносить, что при любом дыме или хлопке их задача – моментально оказаться на улице. Не нужно искать или ждать родителей или друзей.
Правило 4: Защитить органы дыхания
Если вы носите с собой воду, она может спасти вам жизнь. Намочите варежку, шарф или шапку, зажмите рот и нос, контролируйте себя – дышать следует только через мокрую ткань.
Правило 5: Не двигаться против толпы
Если вы оказались в толпе, двигаться нужно строго в ее направлении. При этом нужно подстроиться под скорость движения других людей и никого не толкать. Если с вами ребенок, он должен двигаться не позади вас, а перед вами. Так его проще защитить или поддержать. Если задымление не сильное, то маленького ребенка можно усадить на плечи. Тем, кто передвигается в одиночку, руки нужно скрестить на груди, локти немного расставить, кулаки сжать. Даже если вас сдавят, в такой позе вы сможете дышать свободно.
Если вы спасаетесь вместе с ребенком-подростком, эту позу нужно занять ему. Вам следует контролировать его движение – к примеру, держать за плечи или сцепиться вместе с ним локтями. Двум взрослым людям не рекомендуется двигаться равноправно. Решите, кто кого ведет вперед. Человек позади должен не отставать и прижаться вплотную к тому, кто впереди. Такую тактику обычно применяют телохранители, когда эвакуируют охраняемое лицо.
Объясните детям, что никогда нельзя двигаться против толпы или тормозить в ней в поисках родителей. Им следует собраться и двигаться к выходу со всеми вместе.
Правило 6: Быстро встать, если упал
Самое опасное, что может произойти с вами в толпе, это падение, потому что вы рискуете быть задавленным или затоптанным. Чтобы избежать его, во время движения обязательно смотрите, что находится под вами. Избегайте выступов и острых углов. Ни в коем случае не пытайтесь сгруппироваться или ждать, когда кто-то поможет встать.
Правило 7: Прижаться к полу при сильном задымлении
Другая тактика требуется, если вы находитесь в сильно задымленном помещении. Продукты горения всегда движутся по направлению вверх, поэтому ваша задача – спуститься как можно ниже к полу, даже если это несколько замедлит движение. Если есть возможность, двигайтесь на четвереньках, ползком или очень сильно пригнувшись к полу. Ядовитые продукты горения, от которых люди теряют сознание, останутся выше уровня вашего тела. Кислорода во время задымления снизу всегда больше, а видимость лучше.
Помочь сориентироваться при сильном задымлении могут стены и рисунки на полу. Важно понимать, в каком направлении движешься, чтобы не потерять основной вектор.
Правило 8: Избегать лифтов
Спускаться вниз желательно по лестницам, но ни в коем случае не на лифтах. Также, согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» и строительным нормам и правилам (СНИП), эвакуационные пути не должны включать эскалаторы. Эвакуация по эскалаторам, даже остановленным, недопустима. При пожаре у людей есть соблазн воспользоваться эскалатором, а не лестницей. При этом велик риск попасть в уже задымленную зону. Лестница более безопасна, так как она отделена перегородками и противопожарными дверями. Эскалаторы при пожаре автоматически должны выключаться, но если произойдет нештатная ситуация и они снова начнут работу, то возможно падение людей, защемление одежды подвижными частями эскалатора.
Однако это не исключает того, что в крайне критичной ситуации люди будут вынуждены воспользоваться эскалаторами точно так же, как и лестницами.
-
13 марта 2022
Безопасность это- -
12 марта 2022
Безопасность это- -
11 марта 2022
Безопасность это- -
10 марта 2022
Безопасность это- -
9 марта 2022
Безопасность это- -
21 января 2022
Уходя из дома! -
20 января 2022
Меры предосторожности на кухне! -
19 января 2022
Если загорелась машина! -
18 января 2022
Осторожно сход снега и льда с крыш! -
17 января 2022
Внимание, гололёд!Внимание, гололед!
17 января в Алтайском крае прогнозируются осадки в виде мокрого снега и дождя, возможен ветер с порывами до 18 м/с. Из-за нестабильной погоды на дорогах образовалась сильная гололедица. Повышен риск дорожно-транспортных происшествий и получения травм. Пешеходам следует проявлять особую внимательность и осторожность при переходе автодорог и при движении по обледеневшим тротуарам. Переходите дорогу строго в установленных местах и только на зеленый свет светофора. При движении по улицам не спешите и смотрите под ноги. Позаботьтесь о безопасной обуви с нескользящей подошвой.
Автомобилистам в гололедицу следует строго соблюдать скоростной режим, дистанцию между автомобилями и требования сигналов светофора. Отправляясь в поездку, необходимо максимально учитывать погодные условия и дорожную обстановку. В гололедицу очень важно правильно тормозить. Для того, чтобы эффективно снизить скорость, не потеряв управление, необходимо резко и прерывисто нажимать на педаль тормоза. Если у вас механическая коробка передач, то следует сочетать энергичное нажатие педали тормоза с торможением двигателем. Не поворачивайте руль одновременно с торможением. Это приведет к заносу с полной потерей контроля над автомобилем. Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз! Перед дальней поездкой проверьте состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки, наличие необходимых аварийно-спасательных средств, а также средств связи. Следите за информационными сообщениями дорожных служб, ГИБДД, МЧС России.
При сильном ветре находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш или фасадов здания. Паркуйте автомобиль в гараж, а в случае его отсутствия – оставьте машину вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций.
В случае происшествий звоните на единый номер телефона экстренных служб «112».
Будьте осторожны и берегите себя! -
16 января 2022
Памятка родителям! -
15 января 2022
Важные правила крещенского купания! -
14 января 2022
Готовимся к празднику Крещения Господня!Готовимся к празднику Крещения Господня: сотрудники ТО НД и ПР № 2 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминают о мерах безопасности при купании.
Уже совсем скоро, 19 января, православные христиане отметят один из главных церковных праздников - Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января по традиции на Крещение люди посещают богослужения, где совершают причащение богоявленской водой. Важный атрибут праздника – купание в проруби. Бытует мнение, что именно в этот день вода обретает целебную силу, а тот, кто искупается в проруби на Крещение, будет здоров и благополучен весь год.
Однако стоит помнить, что погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма. Поэтому прежде чем решиться на это, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Категорически запрещено купание в крещенской проруби при наличии следующих проблем со здоровьем:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;
- невриты, полиневриты;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- глаукома, конъюнктивит;
- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
- венерические заболевания.
Всем желающим окунуться в ледяную прорубь перед купанием стоит оценить свои возможности и состояние здоровья.
Правила купания в крещенской проруби:
- Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
- К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно.
- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
- Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
- Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
- Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.
- После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.- Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов из предварительно подготовленного термоса.
И помните, спасатели обеспечат безопасность верующих при совершении обряда, но собственные силы каждый должен рассчитать сам... Берегите себя!
-
13 января 2022
Правила купания в проруби! -
12 января 2022
Неосторожное обращение с огнём! -
11 января 2022
Зима без пожаров! -
11 января 2022
Действия в случае возгораний! -
10 января 2022
Правила безопасности при катании на снегоходах и квадроциклах!Любители езды на зимнем транспорте, будьте осторожны! Теперь в список традиционных развлечений к лыжам, санкам и конькам добавились квадроциклы и снегоходы. Однако, если не придерживаться основных правил безопасности при их эксплуатации, катание на данных видах транспорта может закончиться не только серьёзными травмами, но и трагедией.
Собираясь в поездку на квадроцикле или снегоходе, изучите прогноз погоды и проверьте уровень топлива, заранее подготовьте и изучите карту маршрута, проведите осмотр транспортного средства. Помните, что нельзя доверять управление детям и садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Одно из важнейших правил безопасности при катании на снегоходах и квадроциклах зимой - не выезжайте на лед в тех местах, где не уверены в достаточной толщине льда и отсутствии промоин. Кроме того, будьте внимательны при пересечении перекрестков, полностью остановитесь и убедитесь в безопасности маневра, пересекайте проезжую часть под прямым углом. Помните – после нескольких часов катания реакция замедляется, ветер и вибрация притупляют чувства. Останавливайтесь для отдыха! Лучше катайтесь по специальным снегоходным маршрутам.
Будьте внимательны при езде. Не стоит снимать ноги с подножек, размахивать руками, выполнять экстравагантные прыжки. Опасно обгонять другие снегоходы, идущие впереди.
Чтобы ехать без рывков, не допускайте резкого изменения оборотов двигателя. Не гоняйте! Скорость в 70 километров в час - вполне разумный предел, особенно в неидеальных условиях езды.
И ещё один очень важный, хоть и довольно очевидный, совет: всегда надевайте защитный шлем и очки.Соблюдение этих правил поможет избежать опасности и оставить от поездки только самые приятные воспоминания! Пусть ваша поездка будет безопасной.
Новости 221 - 240 из 427
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 | След. | Конец