Когда земля горит
Ползущая по земле кромка такого пожара редко вызывает у людей серьезные опасения: горит себе поле и горит – даже кажется, что это и не пожар вовсе. Но горящая и тлеющая трава может быть очень опасной. Стоит огню добраться до деревьев, построек, жилых домов, – они загораются в считанные минуты. Что делать, став свидетелем природного пожара? Тушить, если это не опасно для вашей жизни. Звонить 101 или 112. Не проезжать мимо, надеясь, что пожарным позвонит кто-то другой.
Статистика МЧС
В 2021 году на территории Бийска зарегистрировано 50 возгораний сухой травы, основная их причина – неосторожное обращение с огнем: от выброшенной из окна автомобиля непотушенной сигареты до намеренных поджогов травы для «очистки» полей. В итоге спасателям приходится отбивать от огня садоводства, лесные массивы, жилые дома. По статистике, около 60-70% природных пожаров возникает в радиусе девяти километров от населенных пунктов.
В ветреную погоду травяной пал распространяется стремительно (при ветре 25 метров в секунду – со скоростью 8 метров в секунду) и может привести к очень серьезным последствиям: гибели животных и растений на огромных площадях, уничтожению уникальных экосистем, сельхозугодий, сильному задымлению и загрязнению атмосферы, угрозе жизни людей. Именно травяные палы во многих случаях становятся причиной крупных лесных пожаров, потушить которые бывает очень и очень сложно.
Только в сентябре этого года на 9-м километре Чуйского тракта бийские пожарные неоднократно тушили на полях масштабные возгорания сухой травы, реально угрожавшие населенным пунктам.
«Давлю огонь и рыдаю!»
С одним из таких пожаров пришлось столкнуться бийчанке Виктории Моргоевой и ее семье. Поехав с дачу на реку, они увидели, что горит расположенное рядом с их садоводством поле. Травяной пал разгорелся очень сильно, огонь уже подбирался к деревьям, а дальше по направлению его распространения находились жилые дома, база отдыха, загон с лошадьми… Стена едкого дыма протянулась на десятки метров – казалось, самим сделать с этим ничего уже нельзя. Вызвав пожарных и кинув клич о помощи в чат садоводства, семья все же сделала попытку потушить огонь самостоятельно, бросившись на него буквально с голыми руками.
«Раньше у нас в садоводстве уже был случай, когда от загоревшейся травы огонь перекинулся на постройки, у дедушки сгорел дачный домик, – рассказывает Виктория. – Поэтому мы сразу осознавали всю серьезность момента. Больно и страшно было видеть, как огонь уничтожает поле, которое мы так любим, где всегда собирали землянику, любовались цветами. Пытаясь потушить огонь, кинулись к реке. Огромный обрыв… Муж спустил меня с помощью автомобильного троса, кинул ведра, и я стала их наполнять, а они с сыном поднимать на тросе и заливать огонь. Это оказалось неэффективно…
В этот момент рядом остановились люди, но помогать тушить огонь отказались: «Нет смысла, тут самим не справиться!», поснимали контент на телефон и просто уехали… Уехали! Да, мой мозг тоже твердил, что самим не одолеть: слишком большая территория, густой дым и опасный ветер, который быстро раздувает огонь, а нас всего трое, два взрослых и 9-летний сын, и ещё 4-летний малыш в машине. Но как можно бросить гореть часть твоей земли и спокойно уехать?!»
Средний сын остался тушить лопатой кромку огня, которая ползла в сторону садоводства (он потушил ее всю, около 30 метров!), младший помог тем, что спокойно ждал у машины, а Виктория с супругом Евгением бросили все силы на то, чтобы спасти деревья – займись они, на очереди были бы жилые дома. А деревья уже начинал охватывать огонь… Поняв, что заливать огонь, бегая за водой к реке, малоэффективно, стали давить его днищем ведра – дело пошло быстрее. На «поджаренную» обувь и обожженные ноги не обращали внимания. Как и на дым – надышавшись им, еще пару дней потом чувствовали последствия отравления. Но в тот момент это было неважно!
«Давлю огонь и рыдаю, глядя на деревья, к которым подбирается огонь... Думала, им конец! – делится Виктория. – Дышать тяжело, ветер как раз гонит дым в лицо, а к деревьям по-другому не пробраться. Но тут подтянулись мужчины из нашего, соседнего садоводства и села. Кто с лопатами, кто с вёдрами – все боролись с огнем как могли! Мальчики таскали тяжелые ведра. По кромке, по кромке – и постепенно справились!»
Совместными усилиями огонь удалось потушить до приезда пожарных – приехав, они поблагодарили жителей и сказали, что их действия были верными. Дополнительно пролили участки, которые еще дымились.
Лучше предупредить
«Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно, – комментируют специалисты Территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 2 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю. – Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения с мобильного 101 или 112.
МЧС напоминает, что предупредить возникновение пожара способен каждый: не поджигать сухую траву и пресекать такие действия других лиц, не выбрасывать окурки и спички из окон автомобилей, не давать детям играть с огнем.
«Неважно, какова причина пожара в нашем случае – сигарета ли, выброшенная из окна проезжающего авто, или умышленный поджог, – говорит Виктория Моргоева. – Главная причина распространения огня – не просто халатность и нежелание думать о последствиях, а равнодушие... Люди едут сквозь дым, снимая видео: «Ой, бедные мы, несчастные, как мы этим дышим, еле-еле проехали тут», проезжают, останавливаются, снимают, как это поле горит, и ни у кого нет вообще никакой мысли, чтобы выйти и попробовать его затушить. Главное – снять контент… Хочется, чтобы люди не оставались равнодушными, а пытались сделать все, что могут, до приезда пожарных. Понятно, что никто не говорит кидаться в огонь, это страшно и опасно, но если есть возможность предотвратить беду и затушить хотя бы часть кромки, почему бы не попытаться?»