Исторический центр города (ул. Толстого + ул. Советская)
В Бийске более 200 памятников истории, культуры и архитектуры, большая часть из которых сосредоточена в историческом центре города. Это прекрасный район для прогулок и экскурсий, искренне любимый всеми бийчанами и гостями. Здесь каждый шаг таит свои открытия, каждый дом не только радует своей неповторимой архитектурой, но и удивляет историями и людьми, их творившими.
Доступен для скачивания Экскурсионный путеводитель "Бийск - легенды старого города" (экскурсия по историческому центру города) - совместный проект Администрации города и Бийского краеведческого музея им. В.В.Бианки и Музея истории Алтайской духовной миссии.
Скачать экскурсионный путеводитель "Бийск - легенды старого города" ( *.pdf, 17 Мб).
Памятник Петру I– «Сибирский медный всадник» (сквер им. Гаркавого)
В 2010 году в городе был установлен конный памятник его основателю – Петру I. Теперь в России два «Медных всадника» – в Санкт-Петербурге и в Бийске! В России всего 6 городов, основанных по Именному Указу Петра I, и только один из них расположен за Уралом – это Бийск.
Памятник открыт 2 сентября 2011 года. Петр и Феврония Муромские, супруги, святые, стали символом долгой и верной любви, крепкой семьи. Праздник семьи, любви и верности отмечался в Российской империи вплоть до 1917 года. Сейчас он вновь возвращен в календарь – 8 июля. Скульптор – Исаков С.М.
Памятник Святителю Макарию Невскому (ул. Иркутская, 20/1)
Во второй половине XIX – начале XX веков Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье представлял собой внушительный набор зданий, парков и водоемов.
Сегодня на этой территории создается историко-архитектурный комплекс «Архиерейское подворье», одной из жемчужин которого является памятник Святителю Макарию – единственный памятник алтайскому святому на Алтае.

Обелиск борцам за советскую власть (сквер Кузьмы Фомченко)
Обелиск «Мужественным борцам за дело пролетарской революции павшим в борьбе за установление советской власти в городе Бийске». Автор: А.П. Марков. Дата открытия 1957 год.
Исторический нулевой километр Чуйского тракта (ул. Советская 42)
От здания отдела природы Бийского краеведческого музея им В.В. Бианки начинается главная дорога Алтая, соединяющая Россию с Монголией и Китаем. Это место среди бийчан так и называется: «нулевой километр Чуйского тракта». В 2013 году в память обо всех основателях, строителях и шоферах Чуйского тракта был установлен этот памятный знак, который представляет собой стилизованную подкову, внутри которой колесо от старинной телеги. На трех ступенях постамента символы трех эпох развития тракта: древняя караванная тропа, старинный «тележный» путь и современная автомобильная дорога.
Мемориал «Вечный огонь» (площадь памяти героев ВОВ)
Из Бийска ушло на фронт около 25 тысяч человек, из них почти половина пало на полях сражений. Среди бийчан-фронтовиков 25 героев Советского Союза, три полных кавалера Ордена Славы, 37 бийчан приняли участие в Параде Победы на Красной площади.
Пушки бийской крепости (между зданием по ул. Советская 15 и стадионом «Авангард»)
Бийская крепость, среди прочего, была вооружена двенадцатифунтовыми пушками, отлитыми на Урале, на Каменском заводе Демидова. Вот уже больше 100 лет два из сохранившихся орудий стоят в одном из скверов города, являясь излюбленным объектом фотографирования для туристов.
Успенский кафедральный собор (ул. Советская 13)
До революции в Бийске насчитывалось 17 храмов, 8 часовен и 2 монастыря. Сегодня постепенно происходит возрождение православной культуры в городе. Уже работают 4 храма. Безусловно, жемчужиной является Успенский кафедральный собор – единственный храм города, в котором богослужения проводились и в советское время.
"Полуторка", ЗИС-АМ-5 – единственный в России музей, посвящённый дороге (ул. Вячеслава Шишкова 22а)
В 2002 году Чуйскому тракту, как автомобильной дороге, исполнилось 80 лет. В связи с этим на выезде из города был установлен памятник, посвященный строителям и шоферам Чуйского тракта. На постаменте, символизирующем руль грузовика, была установлена легендарная «полуторка» – автомобиль ЗИС АМ-5. По одной информации грузовичок-«ветеран» добрался до постамента своим ходом.
Место рождения реки Обь (пос. Одинцовский посад)
Обь – самая длинная река России – 5 410 км. с притоками! Она образуется слиянием горных рек Бии и Катуни. Воды Бии и Катуни разного цвета, и долгое время они текут не смешиваясь. На Алтае существует немало легенд об этом удивительном месте. А историки Алтая считают, что именно здесь располагалось святилище «Золотой Бабы», древнего Идола, которому многие сотни лет поклонялись все окружающие народы.
Александро-Невская церковь на Оби (пос. Одинцовский посад)
Великолепный образец современного православного зодчества, украшает своими куполами берега только что народившейся Оби. Удивительна и история создания храма, построенного всего за два года. Александро-Невская церковь, освященная в 1994 году – первая, появившаяся в Бийске после многих лет богоборчества и атеизма.

Исторический комплекс "Бийское архиерейское подворье"
Во второй половине XIX – начале XX вв. Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье – представлял собой внушительный комплекс зданий, парков и водоёмов. Многие здания сохранились и сегодня.